• Will Sampson (1933-1987)

    Grand acteur.

    Will Sampson (1933-1987) à compléterNé le 27 septembre 1933 à Okmulgee en Oklahoma, Will Sampson est un Indien Creek de la tribu Muskogee. Comédien de théâtre dans la troupe American Indian Theatre Company, il joue dans la pièce Black Elk Speaks aux côtés de David Caradine et Wes Studi.

    Si sa première apparition au cinéma n'est pas créditée dans Crazy Mama de Johnathan Demme en 1975, c'est son rôle de  'Chef Bronden'  dans Vol au-dessus d'un nid de coucous qui le fait remarquer du public et des directeurs de casting. C'est ainsi qu'on le retrouve en "faux" Siting Bull dans Buffalo Bill et les Indiens de Robert Altman, en Crazy Horse dans   Le Bison blanc de Jack Lee Thompson, en chef Indien sur le sentier de la guerre dans Josey Whales, hors-la-loi de et avec Clint Eastwood  ; il fait aussi partie du casting d'Orca de Michael Anderson.

    Sa carrière est également télévisuelle : il est "state trooper"  à la poursuite d'une organisation paramilitaire dans le téléfilm Relentless (1977), joue aux côtés de Robert Urich dans la série Vegas (1978), fait partie du casting de l'adaptation télé de Tant qu'il y aura des hommes par Buzz Kulik (1979).

    Sa dernière apparition à l'écran est dans le film d'horreur Poltergeist 2 en 1986. Le 3 juin 1987, Will Sampson décède des suites d'une tentative de greffe coeur-poumon. Il n'était âgé que de 53 ans.

    Acteur au gabarit impressionnant (2M04 pour 120 Kg), il était aussi peintre : il représentait sur ses toiles des éléments de la nation Creek, notamment des danses traditionnelles.

     

    Filmographie sélective :

     

    Will Sampson (1933-1987) à compléter1975 - Crazy Mama - Jonathan Demme (non crédité)

    1975 - Vol au-dessus d'un nid de coucous - Milos Forman

    1976 - Buffalo Bill et les Indiens - Robert Altman

    1977 - Le Bison blanc - Jack Lee Thompson

    1977 - Orca - Michael Anderson

    1986 - Poltergeist 2 - Brian Gibson

    1986 - Firewalker - Jack Lee Thompson

     

    Will Sampson (1933-1987) à compléterWill Sampson (1933-1987)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Will Sampson (1933-1987) Will Sampson (1933-1987)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Will Sampson (1933-1987)

    Ci-dessus : une peinture réalisée par Will Sampson

     

     

    « Des Oscars trop... blancs ?Oscars "blancs" (suite) : la voix de la raison...ou pas ? »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :