• Simon Oakland (1915-1983)

    De "Psychose" aux "Têtes brûlées"

    Simon OaklandNé le 28 août 1915 à Brooklyn (New York), Simon Oakland est d'abord violoniste de concert jusque dans les années 40, tout en jouant dans des pièces de théâtre de Broadway.

    Il débute sur le petit écran en 1956 dans la série Sherif of Cochise avant d'interpréter au grand écran le journaliste du drame Je veux vivre ! de Robert Wise en 1958.

    Simon Oakland est le psychiatre expliquant la névrose de 'Norman Bates' à la fin de Psychose d'Hitchcock, et son physique rond le destine très vite à des rôles de flics, de gradés et de dépositaires de l'autorité, comme dans West Side Story ou La Cannonière du Yang Tsé.

    Il tourne beaucoup à la TV (Perry Mason, La Quatrième Dimension, Bonanza, Route 66 ou Les Incorruptibles). L'acteur est surtout connu en France pour être le 'Général Thomas Moore' dans Les Têtes Brûlées.

    Simon Oakland meurt d'un cancer le 29 août 1983 au lendemain de son 68ème anniversaire à Cathedral City (Californie).

     

    Filmographie sélective :

    Simon Oakland1958 - Je veux vivre ! - Robert Wise

    1960 - Psychose - Alfred Hitchcock

    1960 - Crime, société anonyme - Burt Balabam et Stuart Rosenberg

    1961 - West Side Story - Robert Wise et Jerome Robins

    1965 - Station 3 : Ultra secret - John Sturges

    1966 - La Cannonière du Yang Tsé - Robert Wise

    1968 - Bullit - Peter Yates

    Simon Oakland1970 - Melinda - Vincente Minnelli

    1971 - Les Charognards - Don Medford

    1973 - L'Empereur du Nord - Robert Aldrich

     

    Simon Oakland

    « Leo, l'homme qui a vu l'ours !Adieu, Gabriele »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :