• Royal Dano (1922- 1994)

    D'Anthony Mann à George Romero.

    Royal DanoNé à New York le 16 novembre 1922, d'un père imprimeur et d'une mère au foyer, Royal Dano abandonne très tôt ses études et quitte sa famille, vivant successivement en Floride, au Texas et en Californie.

    Il débute au cinéma dans les années 50 et devient un acteur fétiche d'Anthony Mann (Les Affameurs, Je suis un aventurier, L'Homme de l'Ouest) mais on le vois aussi dans La Charge victorieuse de John Huston en soldat blessé, en 'Élijha' dans le Moby Dick du même réalisateur, ou 'Corey' dans Johnny Guitare de Nicholas Ray. Il est un shérif dans Mais qui a tué Harry ? d'Alfred Hitchcock, un indien dans Le Pistolero de la rivière rouge de Richard Thorpe, il côtoie John Wayne et Rock Hudson dans Les Géants de l'Ouest, Richard Widmark dans Une poignée de plombs, retrouve John Wayne pour Les Cordes de la potence.

    Royal Dano est également présent au petit écran, sa téléfilmographie comptant quasiment toutes les séries western depuis Gunsmoke jusqu'à La Petite maison dans la prairie. L'acteur est aussi au générique de séries contemporaines comme Route 66, Le Fugitif, L'Île fantastique ou Twin Peaks.

    Walt Disney lui-même le choisi pour être la "voix" d'Abraham Lincoln dans l'attraction "Great Moments with Abraham Lincoln"  de Disneyland en 1965, voix qui sera utilisée lors des diverses réactualisations du numéro jusqu'en 2001.

    Royal Dano décède le 15 mai 1994 d'une crise cardiaque consécutive à un accident de voiture.

     

    Filmographie :

    Royal Dano1951 - Les Frères Barberousse - Charles Lamont

    1952 - Les Affameurs - Anthony Mann

    1952 - Un amour désespéré - William Wyler

    1952 - La Charge victorieuse - John Huston

    1954 - Je Suis un aventurier - Anthony Mann

    1954 - Johnny Guitar - Nicholas Ray

    1955 - Mais qui a tué Harry ? - Alfred Hitchcock

    1956 - La Loi de la prairie - Robert Wise

    1956 - Moby Dick - John Huston

    1958 - L'Homme de l'Ouest - Anthony Mann

    1959 - Duel dans la boue - Richard Fleischer

    1960 - La Ruée vers l'Ouest - Anthony Mann

    1961 - Le Roi des roi - Nicholas Ray

    1967 - Les Pistoléros de la Rivière Rouge - Richard Thorpe

    1969 - Les Géants de l'Ouest - Andrew V. Maclaglen

    1969 - Une poignée de plomb - Don Siegel et Robert Totten

    1972 - La Légende de Jessie James - Philip Kaufman

    1973 - Les Cordes de la potence - Andrew V. Maclaglen

    1976 - Josey Wales, hors la loi - Clint Eastwood

    1982 - Hammett - Wim Wenders

    1983 - L'Étoffe des héros - Philip Kaufman

    1987 - Ghoules 2 - Albert Band

    1988 - Les Clowns tueurs venus d'ailleurs - Stephen Chiado

    1993 - La Part des ténèbres - George A. Romero

    « Des westerns ! Des westerns !La confession de Charlie Sheen... »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :