• Michel Bouquet

    Talentueux. Tout simplement.

    Michel BouquetNé le 6 novembre 1925 dans le 14ème arrondissement de Paris. Michel Bouquet, après ses études, exerce divers petit métiers afin d'aider financièrement sa famille, son père étant prisonnier de guerre. En 1943, en cachette de sa mère, il s'inscrit aux cours d'art dramatique de Maurice Escande, avant d'intégrer le Conservatoire national où il côtoie Gérard Philipe.

    Michel Bouquet débute sur les planches en 1944, et devient très vite un grand nom du théâtre, participant à la découverte en France de l'oeuvre de Pinter ou interprétant les grands classiques comme le répertoire moderne. En 1977, il devient professeur au Conservatoire national supérieur d'art dramatique et continue à ce jour de jouer (Le Roi se meurt).

    Au cinéma, après des débuts dans Monsieur Vincent (1947 - Maurice Cloche), Michel Bouquet passe devant les caméras de Henri-Georges Clouzot, Abel Gance ou François Truffaut. Il est au casting de tous les genres cinématographique : le film noir (La Sirène du Mississippi), la comédie (Le Jouet) ; il est un splendide Javert dans Les Misérables de Robert Hossein. Il interprète même François Mitterand dans Le Promeneur du Champ-de-Mars. Il est aussi la "voix off" des films Nuit et Brouillard ou Toto le héros.

    Michel Bouquet est galement présent à la télévision pour les adaptations de pièces de théâtre (Le Malade imaginaire, Le Neveu de Rameau) ou les séries (La Caméra explore le temps, Les Cinq dernières minutes).

    Si son dernier film à ce jour est Renoir (2011) où il tient le rôle-titre, il est toujours actif sur les planches. Michel Bouquet est aussi talentueux qu'indispensable.

    Michel BouquetFilmographie sélective :

    1947 - Monsieur Vincent - Maurice Cloche

    1948 - Manon - Henri-Georges Clouzot

    1951 - Deux sous de violettes - Jean Anouilh

    1955 - La Tour de Nesle - Abel Gance

    1959 - Katia - Robert Siodmark

    1964 - Les Amitiés particulières - Jean Delannoy

    1967 - La Mariée était en noir - François Truffaut

    1968 - La Sirène du Mississippi - François Truffaut

    1968 - La Femme infidèle - Claude Chabrol

    1970 - Borsalino - Jacques Deray

    1970 - Un condé - Yves Boisset

    1972 - Le Serpent - Henri Verneuil

    1972 - L'Attentat - Yves Boisset

    1973 - Deux hommes dans la ville - José Giovanni

    1976 - Le Jouet - Francis Veber

    1978 - La Raison d'État - André Cayatte

    1982 - Les Misérables - Robert Hossein

    1984 - Poulet au vinaigre - Claude Chabrol

    1990 - Toto le héros - Jaco Van Dormael

    1991 - Tous les matins du monde - Alain Corneau

    1994 - Élisa - Jean Becker

    2003 - Les Côtelettes - Bertrand Blier

    2004 - Le Promeneur du Champs-de-Mars - Robert Guédiguian

    2012 - Renoir - Gilles Bourdos

     

    « Les Misérables (1982)Vous aimez les chiens ? »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :