• Louis Gossett, Jr

    Souvent en uniforme à l'écran.

    Louis Gossett, JrNé Louis Cameron Gossett Jr le 27 mai 1936 à New York, il monte sur les planches à 17 ans après avoir dû renoncer à une carrière sportive durant ses études suite à une blessure et à une polio. Il suit des cours d'art dramatique à la New York University lorsqu'un de ses professeurs l'encourage à auditionner pour des spectacles de Broadway où il débute en 1953.

    En 1959, il joue sur scène dans Un raisin au soleil, et sera deux ans plus tard au casting de l'adaptation cinématographique avec Sidney Poitier dans le rôle principal. Il joue ensuite dans Voyage avec ma tante (1972) de George Cukor, Le Flic ricanant (1973) de Stuart Rosenberg, Les Grands fonds (1977) de Peter Yates et Bande de flics de Robert Aldrich la même année.

    Louis Gossett Jr va également devenir un habitué du petit écran, on le retrouve dans des épisodes de séries comme Les Envahisseurs, Daktari, Bonanza, et il obtient un Emmy Award pour son rôle du "violoneux" dans la mini-série Racines.

    Sa consécration vient avec le rôle du 'sergent Emil Foley' dans Officier et Gentleman (1982), pour lequel il obtient un Oscar du meilleur second rôle masculin (il est le troisième acteur afro-américain a obtenir cette récompense).

    Ensuite, il est au casting de Les Dents de la mer 3, désastreux troisième opus en 3D de la série initiée par Spielberg, il joue un extra-terrestre devant survivre sur une planète désolée avec son ennemi humain (Dennis Quaid) dans Enemy (1985) de Wolfgang Petersen, participe au flm de Jack Lee Thompson Le Temple d'or (1986), et joue dans Aigle de fer (1986) de Sidney J. Furie, qui aura trois suites dans lesquelles il jouera également.

    L'acteur va se partager ente le grand écran et la télévision, souvent dans des téléfilms ou des séries, comme Lonesome Dove - La Loi des justes, Un drôle de shérif, Demain à la une ou Hercule. De 2005 à 2006 il interprète un "Jaffa" rebelle dans la série Stargate SG1, apparait dans des épisodes de Urgence, Broadback Empire, Extant.

    Il est même la voix originale de 'Lucius Fox' dans la série animée Batman.

    Marié trois fois, père de deux enfants, Louis Gossett Jr est toujours actif aujourd'hui.

     

    Filmographie sélective :

    Louis Gossett, Jr1961 - Un raisin au soleil - Daniel Petrie

    1972 - Voyage avec ma tante - George Cukor

    1973 - Le Flic ricanant - Stuart Rosenberg

    1977 - Les Grands fonds - Peter Yates

    1977 - Bande de flics - Robert Aldrich

    1980 - Deux affreux sur le sable - Nicolas Gessner

    1982 - Officier et gentleman - Taylor Hackford

    1983 - Les Dents de la mer 3 - Joe Alves

    1984 - Cash-Cash - richard Lester

    1985 - Enemy - Wolfgang Petersen

    1986 - Aigle de fer - Sidney J. Furie

    1986 - Le Temple d'or - Jack Lee Thompson

    1987 - Le Proviseur - Christopher Cain

    1988 - Aigle de fer 2 : La Mission - Sidney J. Furie

    1989 - Punisher - Mark Goldblatt

    1991 - L'École des héros - Daniel Petrie Jr

    1992 - Aigle de fer 3 - John Glen

    1994 - Blue Chips - William Friedkin

    1994 - Un anglais sous les tropiques - Bruce Beresford

    1995 - Aigle de fer 3 - Sidney J. Furie

    1995 - La Légende de la momie - Jeffrey Obrow

    1999 - Destruction finale - Richard Pepin

    2005 - Left Behin : World At War - Craig R. Baxley

    2008 - Delgo - Marc F. Adler et Jason Maurer

    2009 - The Perfect Game - William Dear

    2014 - Dernier combat - Damian Lee

    2014 - The Dependales - Sidney J. Furie

    2014 - The Miracle of Tony Davis - Donnie Walker.

    Louis Gossett, Jr

    « Lonesome Dove - La loi des justesLonesome Dove : les jeunes années »

  • Commentaires

    1
    Lundi 18 Juillet 2016 à 12:16

    "The dependables" en 2014... Hmmm...

    Pour ma part, je me souviens très bien de lui dans le "Punisher" de 89 et dans l'excellent "Le proviseur".

    2
    Daniel
    Lundi 18 Juillet 2016 à 17:43

    Pour moi il sera a jamais " Violon" l " éducateur" de Kunta Kinté ( Levar Burton )  dans la série " Roots" qui concernant le sujet de l esclavagisme noir a eu le meme impact que la série " Holocauste" pour les camps de concentration. D ailleurs je ne connais aucun film sur le sujet ( la traite des noirs ) qui n est pas de près ou de loin un rapport avec " Roots". Un remake a été tourné l année dernière avec un casting plutôt prestigieux et dirigé par Burton ( acteur que les amateurs de science fiction doivent bien connaître et vu aussi dans ' Le chasseur)  40 ans après l original. C est bien léché , moderne mais était ce vraiment nécessaire ? Sinon pour Gosset Jr: beaucoup de potentiel mais une carrière extrêmement modeste , c est dommage.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :