• Jacques Dynam (1923- 2004)

    L'inspecteur Bertrand et la voix de Jerry.

    Jacques DynamNé Jacques Barbé le 30 décembre 1923, Jacques Dynam débute au théâtre avant de faire de la figuration au cinéma. C'est en 1945 qu'Yves Allégret lui offre un rôle constistant, celui de 'Gauthier' dans Les Démons de l'aube.

    S'ensuit une carrière prolifique au cinéma, au théâtre et à la télévision, ainsi que dans le doublage.

    Jacques Dynam est un second rôle capable de passer du drame (Barry) à la pure comédie (Millionnaires d'un jour). Il devient l'un des acteurs fétiches d'André Hunebelle qui le dirige dans pas moins de douze films, dont la célèbre série des Fantômas où il interprète l'inspecteur Bertrand, subordonné et souffre-douleur du commissaire Juve (Louis de Funès).

    On le retrouve aussi dans Compartiment tueurs de Costa-Gavras, Les Risques du métier d'André Cayatte, La Gueule de l'emploi de son ami Jacques Rouland et French Connection 2 de John Frankenheimer.

    Côté doublage, Dynam fût la voix de Jerry Lewis dans la plupart des films sortis dans les années 50 et 60. Il est également la voix française de 'Jake Blues' (John Belushi) dans Les Blues Brothers, et participe aux  dessins animés Les Aristochats et La Flute à six schtroumps. Il fut aussi le premier à doubler Elmer Fudd, le chasseur crétin qui piste indéfiniment Bugs Bunny.

    À la télévision, l'acteur est au générique de séries aussi célèbres que Belphégor, Les cinq dernières minutes ou Comissaire Moulin. Après avoir été la voix française du 'caporal Reyes' (Don Diamond) dans vingt épisodes de la série Zorro de Disney dans les années 50,  il double le sympathique 'Monsieur Edwards', alias Victor French, dans La Petite maison dans la prairie.

    Jacques Dynam disparait le 11 novembre 2004 à Paris des suites d'une pneumonie. Il avait 80 ans.

     

    Filmographie :

    Jacques Dynam1944 - Les Petites du Quai aux fleurs - Marc Allégret

    1946 - Les Démons de l'aube - Yves Allégret

    1949 - Docteur Laennec - Maurice Cloche

    1949 - Barry - Richard Pottier

    1949 - Millionnaires d'un jour - André Hunebelle

    1950 - Les femmes sont folles - Gilles Grangier

    1951 - Ma femme est formidable - André Hunebelle

    1952 - La Jeune folle - Yves Allégret

    1954 - Mam'zelle Nitouche - Yves Allégret

    1954 - Cadet Rousselle - André Hunebelle

    1958 - Taxi, roulotte et corrida - André Hunebelle

    1958 - Prison de femmes - Maurice Cloche

    1961 - Le Comte de Monte-Christo - Claude Autant-Lara

    1963 - Maigret voit rouge - Gilles Grangier

    Jacques Dynam1963 - Carambolages - Marcel Bluwal

    1964 - Fantômas - André Hunebelle

    1965 - Compartiments tueurs - Costa-Gavras

    1965 - Fantômas se déchaine - André Hunebelle

    1966 - Le Grand restaurant - Jacques Besnard

    1967 - Fantômas contre Scotland Yard - André Hunebelle

    1967 - Les Risques du métier - André Cayatte

    1973 - Les Quatre Charlots mousquetaires - André Hunebelle

    1973 - Les Charlots en folie : À nous quatre, cardinal ! - André Hunebelle

    1973 - La Gueule de l'emploi - Jacques Rouland

    Jacques Dynam1975 - French Connection 2 - John Frankenheimer

    1977 - La Vie parisienne - Christian-Jaque

    1979 - Clair de femme - Costa-Gavras

    1982 - Le Braconnier de Dieu - Jean-Pierre Darras

    1982 - L'Été meurtrier - Jean Becker

    1985 - Tranches de vie - François Leterrier

    1988 - Bonjour, l'angoisse - Pierre Tchernia

    1991 - Madame Bovary - Claude Chabrol

    1999 - Les Enfants du marais - Jean Becker

    2003 - Fanfan la tulipe - Gérard Krawczyk

    2005 - L'Antidote - Vincent de Brus

    « Lorsque tombe le piédestal...Le "vrai" livre de Laura Ingalls? »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :