• André Pousse (1919- 2005)

    De la piste à l'écran

    André PousseAndré Joseph Pousse est né le 20 octobre 1919 dans le 5ème Arrondissement de Paris, d'un père commissaire de police d'origine catalane et d'une mère Auvergnate. Il commence par être boxeur avant de faire carrière dans le cyclisme sur piste, devenant une vedette du "Vel'd'Hiv" où, entre 1942 et 1949, il gagne régulièrement les "6 jours".

    C'est à partir des années 60 qu'il débute au cinéma, et on lui confie généralement des rôles de gangsters, son physique et son accent "Titi Parisien" le rendant indispensable dans ce registre. Mais André Pousse fût également agent pour des acteurs, directeur artistique du Moulin Rouge, et fondateur-propriétaire de la discothèque "La Loco".

    Acteur fétiche de Lautner et Audiard, il a également fait de la André Poussetélévision, apparaissant dans la pièce Le Million (1973) dans le cadre de Au théâtre ce soir, ainsi que dans les séries Madame le juge (1977), Paparoff (1988- 1991) et Frank Riva (2003) où il cotoie respectivement Simone Signoret, Michel Constantin et Alain Delon.

    André Pousse décède suite à un accident de voiture le 9 septembre 2005.

    Filmographie :

    1963 - D'où viens-tu Johnny ? - Noël Howard

    1966 - Ne nous fâchons pas - Georges Lautner

    1968 - Faut pas prendre les enfants du bon dieu pour des canards sauvages - Michel Audiard

    1968 - Le Pacha - Georges Lautner

    1969 - Le Clan des Sicilliens - Henri Verneuil

    1971 - Le Drapeau noir flotte sur la marmite - Michel Audiard

    1972 - Elle cause plus, elle flingue - Michel Audiard

    1972 - Un flic - Jean-Pierre Melville

    1975 - Flic story - Jacques Deray

    1977 - La 7ème compagnie au clair de lune - Robert Lamoureux

    1979 - Les Égouts du paradis - José Giovanni

    1982 - Le Corbillard de Jules - Serge Pénard

    1982 - Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ - Jean Yanne

    1999 - L'Ame-soeur - Jean-Marie Bigard

    « Alan !Sans foi ni loi »

  • Commentaires

    1
    Mardi 21 Mai 2013 à 17:50

    Encore un acteur incontournable parmi ceux que nous aimons bien. Tu peux ajouter qu'il a possédé un restaurant dans le quinzième arrondissement non loin du pont Mirabeau et que cet établissement bien renommé se nommait "le vélo", si je ne me trompe...Il était situé dans la rue qui longe la Seine en montant vers le jardin public actuel.

    2
    lemmy Profil de lemmy
    Mardi 21 Mai 2013 à 20:03

    Sans rire, je le connaissais ce "Vélo", je me souviens y être passé devant souvent. Ma mère habitait dans l'arrondissement.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :